Nous avons fait de la confiture de citre en classe. La maîtresse a apporté un citre. C’est un fruit qui ressemble à un gros melon allongé.  Elle a coupé le citre en grosses tranches.

 

 Tous les enfants avaient une tranche et il a fallu enlever les nombreuses graines qui se trouvaient à l’intérieur. Certaines graines étaient bien cachées.

 

 

 

 

 Ouf ! On est donc arrivés à mettre dans une grande bassine en cuivre 6 kilos de citre coupés en morceaux et 3 kilos de sucre. On a rajouté quelques tranches d’orange et de citron. Les fruits avaient disparu sous une grosse montagne de sucre. La maîtresse nous a dit qu’il allait se passer quelque chose de magique, qu’il fallait laisser la grosse montagne de sucre se reposer toute la nuit sous un grand torchon propre…

 

  On a fait ce travail avec une petite cuillère en plastique. Puis on a coupé les tranches en petits morceaux et on est allés les rincer et on les a égouttés. On a calculé le poids des morceaux de citre. Il a fallu peser et chaque fois on lisait le poids indiqué par la balance. On a calculé et on a trouvé 2 + 2 + 2 = 6 kilos de fruit. Alors la maîtresse nous a demandé de chercher la moitié de 6 pour trouver le poids de sucre à ajouter.

 

 

Le lendemain… En rentrant dans la classe, la montagne de sucre avait disparu. Les fruits avaient totalement avalé le sucre. Lisa a même dit : « Le sucre est parti dans le ventre des fruits ! » Un autre enfant a cru que c’était Gafi qui était venu manger le sucre dans la nuit…

 Comme on n’y arrivait pas, la maîtresse a remplacé les 6 kilos de fruits par 6 élèves. Chaque élève représentait 1 kilo et là ça a été facile de trouver la moitié. C’est Jolan qui a dit qu’il fallait mettre 3 kilos de sucre. Puisque 3 c’est la moitié de 6.

 Il a fallu faire cuire la confiture à feu très doux trois fois dans la journée. Ça sentait très bon dans la classe, et il y avait de buée partout sur les vitres. On a même fait la dictée de contrôle avec la bonne odeur de confiture chaude dans la classe. 

 Puis la maîtresse a mixé les fruits. On a laissé refroidir et on a mis la confiture en pots (la tête en bas). Pendant ce temps on a décoré de jolis napperons avec des dessins de Noël pour décorer les pots de confiture. On mangera la confiture de citre à la maison, au petit déjeuner ou au goûter… BON APPETIT.

 

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