LA VISITE D'UN MAITRE-CHOCOLATIER |
Monsieur Andrieu, maître-chocolatier, est venu nous présenter son travail et nous expliquer comment il confectionne une sculpture en chocolat. |
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Le chocolat est un aliment sucré produit à partir de la fève de cacao. Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu'à former une pâte de cacao liquide dont on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao. Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; on y ajoute éventuellement des épices, comme la vanille. |
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Pour travailler, Monsieur Andrieu utilise un pinceau et des moules. |
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Le chocolat doit être "monté" à trois températures différentes pour qu'il devienne bien brillant |
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Nous avons découvert le chocolat sous forme de petites pastilles que nous avons goûtées. |
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L'origine et la récolte du chocolat nous ont été expliquées. |
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Nous avons aussi goûté des petites tablettes qui venaient d'être moulées. Il y avait du chocolat blanc, du chocolat noir et du chocolat au lait. |
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Nous étions tous très attentifs... |
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Voici enfin la réalisation du maître-chocolatier: une magnifique sculpture avec des fleurs, des feuilles, des fruits et des personnages en chocolat. |
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Un très grand merci à Monsieur Andrieu pour son intervention! |